Версия сайта для слабовидящих    Обычная версия сайта

Новые импульсы развития инклюзивного спорта в Хабаровском крае

28 апреля 2020

28 февраля 2020 года в рамках развития инклюзивной программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» в Хабаровском крае прошел семинар-совещание с учителями физической культуры краевых государственных общеобразовательных и коррекционных учреждений «Организация урочной и внеурочной деятельности по физической культуре и спорту детей, детей-инвалидов и детей с ОВЗ в современных условиях. Опыт, проблемы, пути решения в рамках реализации регионом программы «Играй в юнифайд. Учись юнифайд».

Более 50 преподавателей со всех уголков Хабаровского края съехались в краевую столицу, чтобы поделиться опытом первого полугодия реализации инклюзивной программы, наметить планы и внести свои предложения для еще более успешной ее реализации.

Рабочая встреча началась с экскурсии по школе-интернату №4. Ее директор Елена Воронкина показала, как организована образовательная среда воспитанников учреждения. Собравшиеся оценили достижения администрации школы и смогли обменяться опытом. Следующим этапом семинара-совещания стал мастер-класс по использованию настольно-спортивных тренажёров для детей с интеллектуальными нарушениями и без таковых на уроках физической культуры. Воспитанники интерната с интеллектуальными нарушениями стали наставниками для взрослых и объяснили им суть настольно-спортивных тренажеров.

Официальную часть семинара-совещания открыла начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Министерства физической культуры и спорта Хабаровского края Светлана Лемешева. Она отметила положительный эффект программы в регионе, подчеркнув, что внимательно следит за развитием благотворительного движения в регионе и видит существенные изменения в области охвата детей с интеллектуальными нарушениями в спортивные мероприятия. Начальник отдела специального образования и здоровьесбережения Министерства образования и науки Хабаровского края Ольга Мещерякова, которая стояла у истоков движения в субъекте, подчеркнула, что спорт – это именно тот путь, который помогает детям с особенными потребностями не только развивать физическую форму, но и социализироваться, найти себя в жизни.

Каждый участник мероприятия поделился своими успехами и достижениями, а их благодаря поддержке фонда SNF и Специальной Олимпиаде в Хабаровском крае немало. Так, юнифайд-команды Хабаровского края за время реализации программы не только приняли участие в краевых соревнованиях, но и имели возможность участвовать в показательном юнифайд-матче в Красноярске во время Универсиады-2019, успешно выступили в интернациональном юнифайд-матче по футболу с во Владивостоке. Юнифайд-команда по бочче заняла первое место во Всероссийских юнифайд-соревнованиях в Екатеринбурге, а юнифайд-команда по баскетболу успешно выступила в Челябинске. Сам же регион провел в конце декабря 2019 года Всероссийские соревнования по настольному юнифайд-теннису. Учителя, тренеры, психологи единогласно сошлись в том, что юнифайд-спорт благотворно влияет на юношей и девушек как с интеллектуальными нарушениями, так и без таковых.

Важно отметить, что в рамках семинара-совещания удалось обсудить и новую для края программу «Молодой атлет». Специальная Олимпиада России подарила каждой школе, развивающей юнифайд-спорт, методическое пособие по программе. Хочется надеяться, что реализация «Молодого атлета» станет следующим этапом инклюзивного развития в регионе. Еще одним приятным сюрпризом стало объявление о новой дополнительной программе в регионе. Речь о программе «Юнифайд лидершип», старт которой был дан в 2020 году при поддержке компании Кока-Кола и которую предстоит реализоватьв течение года.

Позитивные новости пришлись по душе всем участникам совещания, и у каждого из них уже имелись четкие планы дальнейшей работы по развитию инклюзивного движения в регионе.

Новые импульсы развития инклюзивного спорта в Хабаровском крае

Новые импульсы развития инклюзивного спорта в Хабаровском крае

Новые импульсы развития инклюзивного спорта в Хабаровском крае

 источник