Художник, пловец и просто красавчик
Так про Артема Ушанова говорят его родители, друзья и педагоги.
И не зря. В свои 19 лет парень серебряный призер международных единых игр специальной олимпиады России по плаванию. А в мае откроется его персональная художественная выставка в Москве. Но обо всем по порядку.
О том, что Артем страдает умственной отсталостью из-за родовой травмы, его мама Анастасия узнала, когда уже ничего нельзя было изменить.
— Врачи до последнего скрывали от нас правду, боялись ответственности, — говорит она. — Хотя на начальном этапе могли свести патологию к минимуму.
Творческая терапия: до и после
Но, видно, чему быть, того не миновать, поэтому родителям ничего не оставалось, как с полутора лет начать лечение и реабилитацию Артема. Для развития речи логопед посоветовала заняться с мальчиком арт-терапией, чтобы через рисунок он познавал мир — формы, цвета.
— У Артема стали получаться простые вещи, вместе с тем, он рассуждал, лучше запоминал значение слов, определение предметов, — вспоминает его мама. — Начал копировать изображения картинок и рисовать с натуры. А полтора года назад мы познакомились с хорошим преподавателем — и прогресс пошел.
По словам мамы, характер у особенного художника непростой, но преподаватель Ольга Захарова нашла к нему подход. Главное, не навязывать и не давить на парня: сегодня он рисует пастелью, завтра мелками, а на следующем занятии возвращается к начатой работе углем.
— Мне важно, что сын благодаря занятиям живописью развивается, учится чему-то новому, — говорит Анастасия. — Развитие это дает колоссальное. Артем стал любознательным, всем интересуется, хочет как можно больше путешествовать и познавать мир. Он даже стал осознанно читать, хоть и простейшие предложения, но раньше и это нам было не по силам.
В копилке особенного художника сегодня много достойных работ, которые отобрала московская галерея, где с мая по июнь начнет работать его персональная выставка.
— Туда нас привел случай, — рассказывает мама парня. — В интернете узнали, что благотворительная организация для арт-проекта искала юные дарования с ОВЗ со всей страны для открытия большой выставки их работ. Мы отправили 32 полотна, из которых должны были отобрать всего пять, но творчество Артема так понравилось организаторам, что они решили показать его отдельно.
Молодой человек воспроизводит пейзажи, натюрморты, портреты через призму своего видения. Например, Джоконду изобразил женщиной преклонного возраста. А в идиллии на пруду «с натуры» написана только утка.
— Я ее с чучела рисовал, — признался сам автор. — Остальное — камешки, камыши, прозрачная вода — это моя фантазия. Иногда какие-то места, которые мне нравятся, фотографирую, а потом переношу на бумагу. В Казани, когда были на олимпиаде, снял на камеру китайский ресторан, сейчас над ним работаю. Хотел бы и профессию связать с этим искусством.
Зарядка для ума
Несмотря на пристрастие к живописи, плавание тоже стало неотъемлемой частью жизни Артема Ушанова. Три года назад он пришел в бассейн спортивно-адаптивной школы как участник проекта «Путь к мечте», который реализовал благотворительный фонд «Филантропия». Со временем тренер Дмитрий Игнатов разглядел в мальчике талант, и вот уже на протяжении полутора лет спортсмен тренируется у него на профессиональном уровне и показывает хорошие результаты.
Артем обладатель двух серебряных медалей открытого чемпионата спортивно-адаптивной школы, открытых соревнований «Амурская волна». Но пока главная его победа — второе место на специальной олимпиаде по плаванию, которая прошла в Казани.
— Мне нравится получать разные медали, их уже больше десяти, — поделился впечатлениями начинающий пловец. — А быть здоровым еще лучше. Этот спорт развивает не только мои мышцы, но и ум.
Интересной и увлекательной жизнь Артема Ушанова делает, конечно, его мама, которая всегда рядом, будь то соревнования или творческий конкурс. В прошлом году они побывали на экскурсии в Государственном алмазном фонде, в планах посетить Большой театр. И благодаря ее стараниям впереди у парня еще не одна покоренная вершина.
Нам по пути с человеком в красном
Рассказать о проблеме — значит наполовину ее решить. А поделиться историей успеха все равно что стать автором десятка новых.
С таким кредо идет по жизни общественница, журналистка телеканала «Хабаровск» Яна Коробицына, за плечами которой не один социальный проект об особенных людях.
Когда особенность не помещается в рамки
— Со студенческих лет среди моих друзей и знакомых были ребята с ДЦП, нарушениями слуха, — говорит Яна. — И то, как они преодолевали барьеры, которые чаще всего ставило общество, меня всегда вдохновляло. Придя в профессию, еще больше прониклась этой темой. Нашла понимание у руководства нашего канала, и стали с коллегами снимать сюжеты о талантливых особенных детях и взрослых, проводили благотворительные акции, если требовалась помощь.
Со временем стало понятно, что формата ТВ-передач недостаточно, чтобы полнее раскрыть какую-то проблему, передать глубину личности героя. Так постепенно, вместе с партнерами — региональным минсоцзащиты, ВОРДИ и краевым центром соцподдержки, пришли к проектам «Сильные люди», «Край для всех». В каждый девушка и вся команда единомышленников вкладывали частичку души. Чаще в роли соратников выступали неравнодушные коллеги Яны и знакомые общественники.
— Проект «Край для всех», который мы реализовали вместе с молодыми активистами, получил финансовую поддержку фонда президентских грантов неслучайно, — говорит председатель регионального отделения ВОРДИ, член совета по делам инвалидов при мэре города Дмитрий Коломийцев. — Когда социальные ролики «Мир глазами ребенка с аутизмом, ДЦП и другими серьезными нарушениями здоровья» появились в Сети, они многих не оставили равнодушными. Родители особенных ребят откликнулись, писали в соцсетях о том, что на их детей по-другому взглянули окружающие. Когда поняли, почему мальчик или девочка отличаются поведением, внешностью, стали доброжелательными и терпеливыми в общении.
Сама Яна призналась, что ради таких отзывов и стоит ломать голову над идеями, ехать на съемки в свой выходной или отпуск.
— А главное, позитивом заряжаешься от общения с этими детьми, — говорит она. — Порой они сами подсказывают какие-то креативные идеи, которые становятся фишками. Например, наш звукорежиссер заметил Станислав Манько: у одного из героев здорово получается передавать свои эмоции в речи. Решили, что все ребята будут сами обчитывать свои кадры, и благодаря этому ролики заиграли. Хотя с кем-то пришлось попотеть над дикцией, произношением, но все в итоге получилось.
Не будь ко мне жестоко
Название для документального фильма, снятого также в рамках проекта «Край для всех», подсказал на съемках педагог центра «Псилогия» Сергей Деркач.
— Тот, кто не похож на других, всегда вызывает к себе повышенное внимание, — сказал психолог. — Слабослышащего, незрячего или сильно хромающего человека воспринимают как персонажа, одетого во все красное, который вдруг появляется среди серой обыденности. Почему он в красном непонятно, а значит, враждебно.
Так специалист объяснил явление, которое в современном мире называют буллингом, а по сути, это травля тех, кто отличается от других.
— В фильме мы постарались на конкретных примерах показать, какими жестокими на самом деле бывают слова и действия сверстников по отношению к особенным детям, — комментирует отснятые кадры Яна Коробицына. — Поражает, что порой некоторые взрослые — даже педагоги, считают нормальным, когда здоровые дети агрессивно прогоняют ребенка-инвалида с площадки, боясь заразиться слепотой.
Журналистка отметила, что съемки отдельных моментов дались психологически особо тяжело. Ведь рассказывать пришлось и о неприятных, и о трагических случаях. Не выгорать в такой ситуации помогает только оптимизм и жизнелюбие таких героев, как Ваня с нарушением зрения, Леня с легкой формой аутизмом. Они, несмотря на жестокость общества, не озлобились на мир, а наоборот стали с еще большей добротой относиться к людям, верить в них и в себя.
— Когда завершается очередной проект или выходит сюжет на телевидении, и вдруг раздается звонок, а на другом конце провода говорят: «Спасибо, я по-другому посмотрел на себя, теперь знаю, многое мне под силу», мы понимаем, что работаем мы не зря, — признается Яна Коробицына. — Надеюсь, каждая следующая история будет рассказана глубже, ярче. А люди станут хоть чуточку добрее и отзывчивее.
Из зала — на горку
Незабываемый отдых провели хабаровские семьи, где воспитываются особенные дети.
Мамы и папы вместе с ребятней побывали в центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольске-на-Амуре, где собралось более ста участников межрайонного проекта «Семейные выходные: Мы вместе» со всего края. Его реализует некоммерческая организация п. Эльбан «Виктория».
— Это уже наш второй групповой выезд, — делится впечатлениями руководитель проектов благотворительного фонда Наталья Шестакова-Мурзина. — Главная особенность подобных встреч — это то, что взрослые здесь делятся опытом по воспитанию, реабилитации и организации досуга детей с особенностями здоровья, а ребята участвуют в мастер-классах по лепке из нанопластилина, мыловарению, рисованию в технике эбру и других.
В марте темой выезда стало развитие адаптивной физической культуры. Представители Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы олимпийского и сурдлимпийского резерва рассказали о секциях, которые бесплатно посещают дети с инвалидностью.
— Мы же познакомили родителей с такими направлениями, как адаптивное плавание и гидрореабилитация, — дополнила Наталья Шестакова-Мурзина.
Никого не оставила равнодушным экспериментальная площадка по игре в бочче.
—Собралось несколько любительских команд из Комсомольска, Хабаровска, Ванино, Эльбана, — рассказал главный судья соревнований Владимир Ким. — Страсти кипели нешуточные, набрать заветные очки, кидая мячи, старались все участники, которых собралось больше двадцати. Но победила дружба!
После основных соревнований и награждения детей на площадках проверили себя в меткости мамы и папы. Волонтеры в это время занимали ребят активными играми и мастер-классами.
Отличная погода и оборудованная территория «Шарголя» располагали к активному отдыху на улице. Два дня подряд родители и дети вместе катались на горках, катке, поучаствовали в фотосессии с ездовыми собаками клуба «Радость Севера». Яркие впечатления «Семейных выходных. Мы вместе» останутся в памяти всех участников поездки надолго.
Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива.
Источник: https://khab-vesti.ru/news/spetsialnye_vypuski/zhizn_bez_barerov-43/